からあげクン てりやきマヨ(210円)
12月4日より、全国のローソンで販売開始だそうです。
買わなければ!!!
そういえば、ローソンでバイトしてましたね、私は。
専門学校時分に夜勤をやっておりました。
からあげクン、よく揚げておりましたね。
おでんも作っておりました。まあ、既製品を設置するだけなのですが、
賞味期限とか改ざんなんてしなかったし…まあ、懐かしい日々です。
からあげクンを揚げるのは別に手間が掛からないから良かったのですが、
フライヤーを洗うのがメンドくさかった…
定期的に油を交換して、フライヤーを洗うんですが嫌いな作業でした。
そんなフライヤーで事件を起こした方がいるんですよね。
Sさんと言います。年は20代後半。
昼はサラリーマン、夜はコンビニとなぜか掛け持ち。
コンビニは、週に2回ぐらいでしたね。
たまたま、一緒に入った日がフライヤーを掃除する日だったんですよね。
Sさんがフライヤーを掃除する事になったんですよね。
フライヤーの掃除の手順としては、まず油を全部フライヤーの
下に設置してある容器に全部落とし、フライヤーを空の状態にします。
落とした油は、業務用の固めるテンプラ的なものを混ぜ、ガッツリ固め捨てます。
で、フライヤーが冷めてから、色々な掃除セットを巧みに使い分け、ガンガン綺麗にします。
何か、バイトなのに、職人になった気分になります。
洗剤が残らないように、しっかり水で流します。流し終わったら、後は自然乾燥で、
朝方に新しい油に取替え、新しいからあげクンを揚げ、その日が始まる訳ですよ!
この手順を守ればいいのもの、Sさんは…守らない訳ですよ。
洗剤を流したまでは良かったんですが…
Sさんに他の洗い物を頼み、自分は店側で本の陳列をやっていた訳ですよ。
そしたら、急に「わぁ~!」って!!!
声のするレジの奥の方を見ると、黒い煙が!?
フライヤーからモクモクと煙が出ている訳ですよ!
何やったと問い詰めると…やってはイケナイ空炊きをしやがった!
フライヤーの温まる速度を侮ったSさんは、凄くテンパっておりましたね。
何で、やるなと言われた事を…
とりあえず、フライヤーの電源を落とし、換気扇をガンガン回し、
入り口のドアを全快にして、まず煙を無くしましたね。
良くセンサーが作動しなかったものだと思いますね。
あの時は、年上に対してですが、凄い怒ったのを覚えてます。
その後、店長が出勤してきて、フライヤーの調子が悪い事がバレて、
Sさんは速攻クビになってました。
まあ、悪いことは出来ないという教訓ということで。
