今日はハロウィーン。子供が大きくなり、あの大イベントから解放されて本当に嬉しい。毎年衣装を準備するのがどんなに大変だったことか。寒空の中、震えながらtrick-or-treat でシアトルの家々を回っていたのが嘘のように、今日も神戸の日中は夏日の暑さだった。
先日コストコで、シアトルから空輸された懐かしいダンジェネスクラブ(蟹)を見つけた。その隣にはオーストラリアからの活ムール貝(2kg) も破格値で売っていた。友人と顔を見合わせ、どっちも買って今すぐ料理して食べよ!とついついハイになる。ムール貝は馬鹿デカかったけど、ニンニク、玉ねぎ、セロリ、唐辛子、白ワインで蒸して、二人で無言でがっついた。その美味しかったこと!昨年ベルギーで食べて以来のムール貝、大満喫しました。ダンジェネスクラブはボイルした冷凍ものだったので、そのままだと物足りなくて、鱈、海老も加えてチョッピーノにした。イタリアの魚介シチュー cioppino チョッピーノ、次回のレッスンに作ろうかな。安くに材料が調達できたらいいんだけどな。旨いよ~。


