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トアロードの一本西の通りに、中華麺と餃子の皮を製造卸しているところがあります。看板もなく、私はいつもガレージから入っていくのでいまだに店の名前を知らないまま通い続けています。今回肉餃子にはここの皮、野菜餃子と海老餃子には一般に市販されている皮を使ったのだけれど、味の違いが歴然としましたね。ここの手作り皮は引っ張るとよく伸び、もちもちとしてとてもおいしいのです。

  • 肉餃子
  • 海老餃子
  • 野菜餃子
  • 春菊のサラダ
  • あさりの茶碗蒸しスープ
  • 中華風アーモンド・クッキー

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Sn3n0139_2 定番の肉餃子は白菜とニラ入り、野菜餃子には豆腐、椎茸、きくらげ、大根、タアサイ、ネギを入れてみました。どちらも焼餃子と水餃子にし、海老餃子は蒸してみました。ベジタリアンの多い欧米では、肉餃子よりも野菜餃子を好む人が多いかもしれません。なんでも包めばよいのだけれど、今回はつなぎに豆腐と卵を使いました。戻した春雨を混ぜてもいいですね。海老餃子はシンプルに海老とタケノコだけにしました。飲茶レストランで出される透明の皮に包まれた海老シュウマイ、蝦餃(ハーガオ)に近づけたかったんだな。浮粉を使っての皮作りは大変なのでうす皮の餃子皮を代用したかったのだけど、思った以上に皮が分厚くてがっかりでした。玉子焼きの味で鮨屋が分るのと同じように、蝦餃の味で飲茶店の良し悪しが分る、ということを昔ニューヨークのチャイナタウンの飲茶店を取材した時に教えてもらいました。余計な味付けのないシンプルな皮とシンプルな海老だけだから難しいんだろうね。海老あんは美味しくできたのに、あ~残念だった。

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焼きたて、茹でたての餃子はすぐ食べたいから、みんな調理台のまわりにたれを入れた小皿とお箸を持ってスタンバイ、立ち食いに徹しました。肉餃子は今回のレシピ通りの調味料で絶対に美味しいものができるので、自信を持って作ってみてね。ついでに水餃子用にごまだれを使ったあの簡単味噌だれも作ってみてね。今回餃子のレシピ開発のためにここ数日我家では餃子ばかり食べていたので、とうとう私は昨夜から胃が不調になってしまいましたよ。その上みんなのお土産用にと全部で400個ほど作ってしまったわけだから、しばらくは餃子見るのもパスかなぁ~。。。

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サイドディッシュには季節の野菜、春菊を使ったサラダ。ちりめんじゃことニンニク、鷹の爪をカリカリに炒め、高温に熱したゴマ油と美味しいお塩だけで味付けました。ゴマ油を一杯使っているのに油っぽく感じなかったですね。ピーナッツ油を使うとこれまた美味しいのでお試しください。

Sn3n0138_5中華の茶碗蒸しは大きなどんぶりで作り、各自お椀に取って食べます。今回は酒蒸ししたあさりの身を具にあさり汁と中華スープでとても柔らかい茶碗蒸しを作り、上にくずあんをかけました。スープのようにのどごしも良く、すごく美味しくできましたね。そうそう、訂正です。酒の量を倍の100ccにしてください。あさりの蒸し汁を含めてだし7カップにです。それから説明不足でしたが卵には通常の中華だしを使いましたが、くずあんのだしにはホタテ味の中華だしを使いました。

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中華のクッキーはラードを使うのでサクサクしています。年齢が年齢だけにあえてラードを使いたいとはみんな思わないだろうから、かわりにショートニングを使いました。wikipediaによると、「ショートニング とは、主として植物油を原料とした、常温で半固形状の、食用油脂である。マーガリンから水分と添加物を除いて純度の高い油脂にしたものと考えてよい。パンや焼き菓子の製造などにバターやラードの代用として利用される。無味無臭で、製菓に使用すると、さっくりと焼き上がる。」というわけで、このクッキーも大成功のサクサクさでしたね。

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12月8日はジョン・レノンが凶弾に倒れて30年だとか。それを聞いて、ああそういえばその時私はニューヨークにいたんだったと思い出しました。初めてニューヨークに遊びに行き、姉の家に滞在中テレビを見ているとアナウンサーがパニックになって事件を放送していたのを思い出します。それから数年後ダコタハウスからさほど遠くないアパートに住み始めることになり、そばのセントラルパーク内にジョンのメモリアルとして作られたストロベリーフィールドという一角を散策するたびに、ビートルズ音楽で育った私はジョンの死を悼んだものでした。

さて、11日土曜日のルミナリエ鑑賞会は Pot Luck Party です。皆さん美味しいものたくさん持って来てね。アルコールはしっかり揃えておきますから。

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闘病中で我家に来れないSさんに、この写真をプレゼントします。元気になって是非来年はうちから見てね。