昔、当ブログのウリ(?)であった料理の記事が
最近まったくありませんね・・・('ェ';)
ああ、あとパンツの話も・・・・
いやwパンツの話はおいといてw
ご家庭でちょっと作っておくと便利な万能ダレを紹介します( ´∀`)bグッ!
本職の頃に使ってたタレでね、使えるシーンが多岐にわたります。
系統としては醤油ベースのお肉系タレなんですが、
様々な料理の味付けとして、また隠し味としても使えます。
肉もみ、肉炒めやスペアリブ、
ほんの少し薄めてカルビ丼や豚丼、
サラダや野菜炒め、
チャーハンの風味付けに少し入れる等々。
冷蔵保存ならかなり長い間保存できますよ(・∀・)
元々使ってたレシピは最低でも醤油1升からの調合をしていたので、
ご家庭ではちょっと多すぎるし消費しきれないですから、
今回は味をできるだけ崩さずに
少量の調合に調整しなおしたレシピを公開します。
今まで調理してきたけど、
レシピを詳しく公開するのって
初めてですね(*’-’*)
旨味調味料ってアレね、AJIN○M○T○、
もしくはそれみたいなやつね。
★調理手順
1、材料を全部鍋に入れる。
2、適当に混ぜながら軽く沸騰するまで熱して火を止める。
3、あら熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
※少量でのレシピなので一度これで作ってみて、
自分の好みの風味にバランス調整してみてね(´∀`)
最近まったくありませんね・・・('ェ';)
ああ、あとパンツの話も・・・・
いやwパンツの話はおいといてw
ご家庭でちょっと作っておくと便利な万能ダレを紹介します( ´∀`)bグッ!
本職の頃に使ってたタレでね、使えるシーンが多岐にわたります。
系統としては醤油ベースのお肉系タレなんですが、
様々な料理の味付けとして、また隠し味としても使えます。
肉もみ、肉炒めやスペアリブ、
ほんの少し薄めてカルビ丼や豚丼、
サラダや野菜炒め、
チャーハンの風味付けに少し入れる等々。
冷蔵保存ならかなり長い間保存できますよ(・∀・)
元々使ってたレシピは最低でも醤油1升からの調合をしていたので、
ご家庭ではちょっと多すぎるし消費しきれないですから、
今回は味をできるだけ崩さずに
少量の調合に調整しなおしたレシピを公開します。
今まで調理してきたけど、
レシピを詳しく公開するのって
初めてですね(*’-’*)
旨味調味料ってアレね、AJIN○M○T○、
もしくはそれみたいなやつね。
★調理手順
1、材料を全部鍋に入れる。
2、適当に混ぜながら軽く沸騰するまで熱して火を止める。
3、あら熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
※少量でのレシピなので一度これで作ってみて、
自分の好みの風味にバランス調整してみてね(´∀`)
