いやぁ大量のつくしに大喜び・・・ではあるが・・・つくし料理って????
つくしってやっぱり野菜・・・というか野草・・・草だからねぇ。メインおかずには難しい。
卵とじとか佃煮とか炒め物とかいろ~んなことはしてみましたが・・・
果てはゆでただけで塩コショウもけっこう・・・ヾ(@^▽^@)ノわはは
でもつくしだけでおなかいっぱいにはなりませんからねぇ。
何かメインにもなっちゃうレシピは・・・と思ったんですが、てんぷらがいいとこかなぁ。
などといいながら確実に量は減っていっているのであった。
東京じゃぁつくしは取れません。というか、地面から出てきたときにはスギナになっちゃってて・・・
親戚の岡山では田んぼにい~っぱい出てるんだって。ほんっと~に山ほどとって送ってくれた。
貴重な春の味覚ねん。うふ。って喜んでつくしを食べていたら・・・おまえは田舎向けだな。。。と言われた(゚◇゚)
・・・・確かに・・・都会人ではない気がする・・・