暦の上では秋だというのにやっと夏らしい天気になってきました。
しかしうちは飲食店。しかも日本料理の店なので季節感を大事にしています。
写真は当店のコースの中の一品で八寸「丸十羊羹月見仕立て」と名付けているものです。
丸十(サツマイモ)をクチナシで煮出してうらごし、砂糖と塩を加えて寒天で固めてあります。
その羊羹を丸い抜き型を使って丸く抜き、さらに三日月型に抜きます。
そこにうさぎ型の抜き型を使って先程の羊羹の高さの半分ほどくり抜きます。(写真左)
くり抜いた中に茹でたジャガ芋を調味し、裏ごしたものを塗り付けます。(写真右)
結構手がこんでるでしょ?うちのコースの八寸にはこれの他にも四~五種類の盛り合わせをおだししています。
しかしうちは飲食店。しかも日本料理の店なので季節感を大事にしています。
写真は当店のコースの中の一品で八寸「丸十羊羹月見仕立て」と名付けているものです。
丸十(サツマイモ)をクチナシで煮出してうらごし、砂糖と塩を加えて寒天で固めてあります。
その羊羹を丸い抜き型を使って丸く抜き、さらに三日月型に抜きます。
そこにうさぎ型の抜き型を使って先程の羊羹の高さの半分ほどくり抜きます。(写真左)
くり抜いた中に茹でたジャガ芋を調味し、裏ごしたものを塗り付けます。(写真右)
結構手がこんでるでしょ?うちのコースの八寸にはこれの他にも四~五種類の盛り合わせをおだししています。