最近
甘酒にハマっているmamaです

マクロビオティックでは
スイーツの材料によく登場する甘酒[みんな:01]

前からスキで時々作っていたけど

最近は1日 5杯~

飲み過ぎです…[みんな:02][みんな:03]


母乳にいいと聞いて
やたら飲んでる感じ[みんな:04]

でも、相変わらず
mamaの母乳は枯渇気味…[みんな:05]


産後は食べても食べても
おっぱい出すから、太らない~

とか聞くけど…

mamaは
食べたら食べただけ
mamaの肉になっている気がする…[みんな:06]

まあ、おっぱいの事は別として

寒い冬にポカポカ甘酒は格別[みんな:07]
生姜も入れて更にポカポカ[みんな:08]


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甘酒には
酒粕から作るもの
米麹から作るもの
2種類あって、mamaが大好きなのは
米麹から作った甘酒


酒粕甘酒はアルコール分が含まれ
砂糖で甘くしてあるのに対して

米麹甘酒はアルコールフリー
砂糖無添加で自然な甘みが大好き[みんな:09]


mamaはスーパーで乾燥米麹を買って
炊飯器の保温を利用して
自家製甘酒を楽しんでます[みんな:11]

飲む点滴とも言われるほど
栄養価は抜群[みんな:11]

今年の冬は甘酒を楽しもう[みんな:12]


裏の畑で採れた生姜は
荒いみじん切りにして
みりんと一緒にミキサーでmix

それを製氷皿に入れて冷凍~
料理に使う時はそのまま使えるから便利[みんな:13]

甘酒に味噌汁に餃子に生姜焼きに[みんな:14]

今日はHAL君が製氷皿に入れるお手伝いをしてくれました[みんな:15]
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