BYOができるお蕎麦やさん、
代々木八幡(代々木公園)にある大野屋さん
にいってまいりました。
ラングドックのピノをもちこんで、ワインとソバのマリアージュです
外観はふつうのお蕎麦やさんですが、
わたしたちが座った禁煙フロアの1階は、みなさんワインを楽しんでいました。
(少し不思議な感じが・・・)
思ってたより少し重めのピノノワールにふきの煮付けが見事にマッチ。
ふきのとうみそ、言うまでもなくバッチリでした。
他にも、定番たまご焼き、あげなすの味噌あえ、肉じゃがにあわせてみましたが、
どれも良く合う~
ソムリエでもある店長・大野さんによると、
しょうゆ味のものであれば、このピノならあいますよ~とのこと。
NGは、春菊の白和えでした(えぐみが合わない)。
山菜のえぐみなら合ったのに、マリアージュって、ほんとうに面白いですね。
ソバにももちろん。
ワイン1本でお蕎麦屋でも楽しめるのね~ということが分かった夜でした。
ワイン以外のお酒も持ち込めるそうです
froufrou