Cinnamon and Japanese Squash Soup, picture 1
こんにちは♡ みなさんいかがお過ごしですか?
きょうもブログにお越しくださってありがとうございます
本日のテーマは秋に先駆けて、南瓜のシナモンスープです。
テーマといいつつ他の話もしたりしなかったりですが
読んでくださるみなさんの心が温まるブログでありますように〜
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アメリカに住んでいたとき、ハロウィンが近づいてくると、毎年出てくるパンプキンフレーバーのスープやドリンクの数々。甘いお菓子もとっても好きですが、いちばん美味しいと思ったのは、かぼちゃとスパイスのポタージュ。
Panera Breadというパンとスープのお店のパンプキンスープが大好きで、それを飲んで以来、かぼちゃスープにシナモンを加えるのがお気に入りです。
こってりとろとろにしたり、さらさらのスープにしたり、そのときお家にやってきたカボチャとその日の気分に合わせて少しずつ味やとろみ加減を変えています。
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シナモンでカラダを温める、女性に優しいポタージュです
豆乳も入っているので生理痛にもとっても良いです。最近のカラダ温めシリーズ。笑
Cinnamon and Japanese Squash Soup, picture 1
My American Cinnamon Squash Soup
材料(作りやすい分量・今回は4人分くらい)
カボチャ 1/4個
玉ねぎ 1/2個〜1個
ニンニク 1片分
水
豆乳
シナモン 小さじ1〜
チキンブイヨン(コンソメ) 大さじ1〜2
塩・コショウ 少々
作り方
1. カボチャは皮を少し削いで薄切りにし、玉ねぎは繊維に垂直に薄切りにする。ニンニクはすりおろすかみじん切りに。
2. バターorオリーブオイル(分量外)を鍋に熱し、ニンニクを入れて香りを出したら玉ねぎとカボチャを入れてかるくソテーします。油がまわったら、材料がひたひたになるくらいまで水を入れ、カボチャが柔らかくなるまで煮ます。
3. 野菜が柔らかくなったら火を止め、熱を冷まします。粗熱が取れたらミキサーを使って滑らかにして、お鍋にもどします。
4. 弱火でことことにながら、豆乳をお好みのとろみになるまで入れます。ここでコンソメ、塩胡椒で味付けをし、最後にシナモンを入れて煮込めばできあがり。
ポイント
シナモンは多めでも美味しいですよ
カボチャの甘さが足りなければ、お砂糖を小さじ1/2くらいから調節しながら入れてみると、甘みがプラスされて、アメリカで食べたあの味に!!笑
ポタージュを作るときは牛乳も良いですが、豆乳だとまろやかになる気がします。
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デビちゃん日記
わたしの彼はポタージュスープが大好きで、ほうれん草のポタージュやポテトのポタージュ、人参のポタージュなどなど、どれも夜に作ると、次の日の朝はぜったいポタージュ&ブレッドの組み合わせ。簡単に作れるのに美味しい!と食べてくれると、何度も作りたくなっちゃいます
じぶんなりのキラキラ生活に向けてまいにちこつこつしあわせ集め中のブログです♡
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