昨日は、台風一過の暑い中、
デッキブラシ持ってごしごしと玄関掃除。
が、豪雨が。。。
そして変わりやすい微妙なお天気の中で
本日は、恒例の日本料理「基本の基」のレッスンでした。
お出汁の引き方、お鍋で炊くごはんと水加減のコツ、基本のお浸し
油が全然汚れない竜田揚げなどなど。
デザートは、和菓子修行で作った私の渾身の作でした。
だしソムリエさんにも参加していただいてうれしいです。
そして、お出汁をとった後の昆布でたいた
あっさり味の昆布の煮物もいつも大好評。
ご飯がすすみますー。
まだまだ暑いですが、次回、来月からいよいよ秋のお献立。
食材がとっても豊富でおいしい季節であると同時に
連休や学校行事の続くシーズンですが、
お休みされないようお越しくださいませー。
にしても、
もうデッキブラシやめて高圧洗浄機買おうかなぁ。。。
サロン・ド・マルルー