かっさサロンMaumuです
碧南☆発酵ツアーに行ってきました
その2になります。
杉浦味醂さんを後にして
ランチを食べに行きました。
ずっと行ってみたかった
「一灯」さんで素敵な和食コース
落ち着いた「和」を感じる店内
献立も手書きで
まずは前菜〜
碧南特産のいちじく
が入った小鉢は酢が優しい
さっぱりしたお料理でその中に
そうめん南瓜が珍しかったです。
翡翠茄子と碧南名物の押し寿司
お刺身も新鮮でとても美味しかった
焼き物の鶏肉は本当に柔らかくて
料理長秘伝の調理法かしら〜
いちじくのソースにも味醂が入って
美味しかった
地豆の豆腐もあっさりと好きだわ
煮物はお皿までぬくぬくで
細かな心遣いを感じました。
秋刀魚も本当に美味しかった〜
ご飯もお客様に合わせて
炊き立てで出てきます
サツマイモのムースには
3年熟成味醂を使っています。
カラメルソースの味わいです
デザートはお抹茶とともに〜
「一灯」さんの繊細ながら完璧な
お料理に感動〜料理長は
白しょうゆセミナーでも講師をされて
白しょうゆコンテストでも
審査委員長でした!
セミナーで「五味五色を大切にしてる」
とおっしゃっていて、
私もそれがベースなので
とても印象に残っています。
改めて、ご挨拶も出来て良かったです。
一灯さんはこちら…
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