本日のデザート🍰
年末にいただいたりんごが
まだまだたくさんありましたので
冷蔵庫を見渡して
あり合わせの材料で
りんごのチーズスフレケーキ
を作ってみました。
材料は
りんご 2個
レモン果汁適量
砂糖 適量
たまご 2個
豆乳 100cc
スライスチーズ又は
シュレッドチーズ適量
メープルシロップ 50g
小麦粉 40g
❶りんごをゴロゴロカットにし
砂糖、レモン果汁で火にかけて
コンポートにしておく
❷温めた豆乳にチーズ、
メープルシロップを入れて煮溶かして
卵黄も加えて混ぜたら粗熱をとり
❸卵白でしっかり目のメレンゲを
作っておきます。
❹メレンゲの半分を❷の
チーズクリームに加えて
ませ合わせ
小麦粉をふるい入れて、
馴染んだら
残りのメレンゲも加えて
さっくりまんべんなく
混ぜ合わせたら、
りんごも加えて均一にして
型に流し入れて、170°Cに温めた
オーブンで40分焼きます
焼き型は
マフィン型などを使えば
焼き時間をぐっと短縮できて
良いかもです〜🌟
りんごとチーズの組み合わせが
とても美味しくて
冬の定番スイーツにしようかなぁ
チーズは入りますが
オイル系は入りませんので
ヘルシーなデザートかなぁと
思います