お正月3日目は
何かほっとするようなさっぱり
メニューが食べたくなり
年末にいただいた立派な大根を
大量に煮てみました★
食べやすい大きさに切った大根を
下茹でしてザルにあげ
昆布と椎茸のお出汁の鍋に
みりん、砂糖、酒、醤油、塩で
薄味に味付けして
ゆっくりコトコトにていきます
煮上がりは、大根が柔らかすぎない
程度が目安
火を止めて
煮汁の中で冷まして出汁を
染み込ませていくのポイント
味付けは、最初少し薄いかなぁ
というくらいで丁度よく
仕上がります✨
柔らかくなった出汁昆布は
取り出して細切りにして
一緒に盛り付けて
おでんみたいにカラシを添えても
千切りゆずを乗せても♬
大根の甘さやみずみずしさに
昆布と椎茸の上品なお出汁が
染み込んで
なんだかとっても癒されるお味に
仕上がりました〜