久々に在来種シリーズを〜✨

《石岡高菜》という茨城県の

石岡市 貝地地区で古くから

栽培されている野菜です。

江戸時代からこの地方では

高菜漬けとして人気が高く

遠方からも買いに来るほどだった

のだとか。

今は、需要が減り

この地方のごく少数の農家さん

により栽培されているそうです。



本日はこちらを

冷蔵庫で目についた✨

らっきょうと油揚げと

組み合わせて

お酒のあてにも、

ご飯のおかずにもなりそうな

ごま油炒めにしてみました★





石岡高菜は、生でその味を


みてみましたら


ぴりっとした辛味がきいていて


この辛味を生かしたメニューが


良いなぁと。


そして冷蔵庫を物色し


同じくインパクト強めの


らっきょうを選び、


これを組み合わせたら


どうなるだろ…と♬


らっきょうの甘酸っぱい味と食感、


高菜のマイルドな辛味、


そして中和役の優しい味の油揚げも


ほっとする感じまとまってくれて


食べたときに


色んな味や食感があって


ついついあとを引く


美味しさでした♬


石岡高菜は、火を入れると、


辛味が和らぎ甘さも出てきて、


今回は


ごま油や昆布だし、酒、ビオソルト、


生砂糖、醤油、ラー油で


チャチャっと味付け


してサッと仕上げだけ!



高菜の辛味を生かして


パスタやチャーハンにも合いそう


です💓