久々に在来種シリーズを〜✨
《石岡高菜》という茨城県の
石岡市 貝地地区で古くから
栽培されている野菜です。
江戸時代からこの地方では
高菜漬けとして人気が高く
遠方からも買いに来るほどだった
のだとか。
今は、需要が減り
この地方のごく少数の農家さん
により栽培されているそうです。
本日はこちらを
冷蔵庫で目についた✨
らっきょうと油揚げと
組み合わせて
お酒のあてにも、
ご飯のおかずにもなりそうな
ごま油炒めにしてみました★
石岡高菜は、生でその味を
みてみましたら
ぴりっとした辛味がきいていて
この辛味を生かしたメニューが
良いなぁと。
そして冷蔵庫を物色し
同じくインパクト強めの
らっきょうを選び、
これを組み合わせたら
どうなるだろ…と♬
らっきょうの甘酸っぱい味と食感、
高菜のマイルドな辛味、
そして中和役の優しい味の油揚げも
ほっとする感じまとまってくれて
食べたときに
色んな味や食感があって
ついついあとを引く
美味しさでした♬
石岡高菜は、火を入れると、
辛味が和らぎ甘さも出てきて、
今回は
ごま油や昆布だし、酒、ビオソルト、
生砂糖、醤油、ラー油で
チャチャっと味付け
してサッと仕上げだけ!
高菜の辛味を生かして
パスタやチャーハンにも合いそう
です💓