今日は
ベビーケールとカリフラワーの
シーザーサラダを💫
たまたま見つけたベビーケール
聞けばこれは
ケールの新芽とのこと。
ほのかにケールの独特の味わいは
持ったまま
柔らかくて食べやすく
とても美味しい野菜でした。
ボイルしたカリフラワー合わせて
ボリューム感あるシーザーサラダに
仕上げました。
シーザードレッシングは
豆乳
米油
レモン
酢
砂糖 (HIRYUの原料糖)
塩 (雪仙水蒙古塩)
野菜ブイヨン
ヴィーガンチーズみじん切り
おろしにんにく少し
豆乳ヨーグルト
たっぷりの乾燥パセリ
アスパラ、ブロッコリーなどにも
良く合うドレッシングですよ。
そして
つい最近から友達に教えてもらって
使い始めた原料糖
これを使いはじめてから
料理の味の深みが一段増した
ような感覚があります。
最初にお砂糖そのものを試食
させていただいたときには
なんだか美味しい和菓子を
食べてるような
昔どこかで食べたことある
懐かしい味みたいな…
とにかくとても美味しい砂糖です。
ミネラルやビフィズス菌がたっぷり
入っていてこのコクのある旨味
が特徴です。
和食の煮物やお菓子などには
更に味の差を生むかと✨
今回はちょっぴりですが
この少しがだいぶ味の差を生む
ような気がしましたので
すっかり砂糖の話になって
しまいました…
手作りシーザードレッシングの
ボリュームサラダも
ぜひお試しくださいませ♪