こちらは
山形県庄内地方に昔から、
冬の栄養源として栽培されて
きた地元伝統野菜
《ひろっこ》
というお野菜。
長さ10センチに満たない
ミニチュアの長ネギのように見える
このお野菜は
1メートルもの積雪の下まで
掘り起こすと
そこからしっかりと芽をだして
育っている
という、生命力溢れる野菜。
食べ方は
15〜30秒ほどささっと茹でて
冷水にとり、
水気をきってから酢味噌やお浸し
などでいただくのがおすすめ。
こんなに小さいのに、シャキッと
した歯応えと香りと甘みを感じて
白い部分から先端の緑の
ところまで、
一度にまるごと味わえ
これは、ホントに滋養がありそうで
美味しい野菜だなぁ✨と
感動しました💫
今日は
細かく割いて茹でたエリンギと
炒った油揚げと合わせて
酢味噌を作ってかけてみました♬
ん〜❤︎ ほんとに美味しいなぁ〜