こちらは


山形県庄内地方に昔から、


冬の栄養源として栽培されて


きた地元伝統野菜


《ひろっこ》


というお野菜。




長さ10センチに満たない


ミニチュアの長ネギのように見える


このお野菜は


1メートルもの積雪の下まで


掘り起こすと


そこからしっかりと芽をだして


育っている


という、生命力溢れる野菜。



食べ方は


15〜30秒ほどささっと茹でて


冷水にとり、


水気をきってから酢味噌やお浸し


などでいただくのがおすすめ。



こんなに小さいのに、シャキッと


した歯応えと香りと甘みを感じて


白い部分から先端の緑の


ところまで、


一度にまるごと味わえ


これは、ホントに滋養がありそうで


美味しい野菜だなぁ✨と


感動しました💫


今日は


細かく割いて茹でたエリンギと


炒った油揚げと合わせて


酢味噌を作ってかけてみました♬






ん〜❤︎ ほんとに美味しいなぁ〜