こちらは
トマトとオレンジとバジルの
カプレーゼ❤︎
チーズはモッツァレラチーズか
クリームチーズで💫
昨年末近くの某有名カレー店で
忘年会をした際に
ベジタリアンである私たちに
オーナーが、オレンジを使った
バジルソースのカプレーゼを
用意してくれて、
フルーツとトマトとバジル
という組み合わせが
シンプルながら爽やかでとっても
美味しくて
その日以来
出張料理の際に、あともう一品!
なんてときに、
あるいはお宅の冷蔵庫に
オレンジとトマト
フレッシュハーブ🌿系を見つけたら
必ず作っています♪
キウイやマスカット、
三つ葉やセリでやってみたことも
ありますが
それぞれの組み合わせの良さがあり
爽やかで良い味わいでした!
すぐに作れて、箸休めにもなり
ワインなどお酒にも合いそう
なので、会食にもぴったり♬
すっかり定番メニューに
なってきた一品です。
ソースは、私の場合
バジルソースではなくて
レモンベースのドレッシング又は
バルサミ醤油ドレッシング など
こちらも簡単で美味しい
定番ドレッシングで★
💠レモンドレッシング
・オリーブオイル
・レモン果汁
・オレンジ果汁(カットしたあとの皮から少し絞って)
・レモンの皮
・おろしにんにく ちょっぴり
・塩麹 少々
・はちみつ 少し
(塩加減を見て塩で調整)
💠バルサミ醤油ドレッシング
・オリーブオイル
・バルサミコ酢(赤)
・醤油
・はちみつ
レモンの方は
具材とすっかり混ぜてマリネ風に
すると良い感じで
バルサミの方ですと
盛り付けたあとに上からかける
スタイルが綺麗かなぁと💫
バルサミ醤油ドレッシングは
ちょっぴりおろし生姜を入れても
美味しいですよ。
素揚げ野菜などにはぴったり♪
お試しください〜🌈