こちらは


トマトとオレンジとバジルの

カプレーゼ❤︎


チーズはモッツァレラチーズか


クリームチーズで💫




昨年末近くの某有名カレー店で


忘年会をした際に


ベジタリアンである私たちに


オーナーが、オレンジを使った


バジルソースのカプレーゼを


用意してくれて、


フルーツとトマトとバジル


という組み合わせが


シンプルながら爽やかでとっても


美味しくて


その日以来


出張料理の際に、あともう一品!


なんてときに、


あるいはお宅の冷蔵庫に


オレンジとトマト


フレッシュハーブ🌿系を見つけたら


必ず作っています♪


キウイやマスカット、


三つ葉やセリでやってみたことも


ありますが


それぞれの組み合わせの良さがあり


爽やかで良い味わいでした!



すぐに作れて、箸休めにもなり


ワインなどお酒にも合いそう


なので、会食にもぴったり♬


すっかり定番メニューに


なってきた一品です。



ソースは、私の場合


バジルソースではなくて


レモンベースのドレッシング又は


バルサミ醤油ドレッシング など


こちらも簡単で美味しい


定番ドレッシングで★



💠レモンドレッシング

・オリーブオイル

・レモン果汁

・オレンジ果汁(カットしたあとの皮から少し絞って)

・レモンの皮

・おろしにんにく ちょっぴり

・塩麹 少々

・はちみつ 少し

(塩加減を見て塩で調整)


💠バルサミ醤油ドレッシング

・オリーブオイル

・バルサミコ酢(赤)

・醤油

・はちみつ


レモンの方は

具材とすっかり混ぜてマリネ風に

すると良い感じで


バルサミの方ですと

盛り付けたあとに上からかける

スタイルが綺麗かなぁと💫



バルサミ醤油ドレッシングは

ちょっぴりおろし生姜を入れても

美味しいですよ。


素揚げ野菜などにはぴったり♪




お試しください〜🌈