本日は
ベジタリアンのパパがいるお宅の
年内最後のお仕事。
今日のメニューの中から
献立風に💫
メインは
相模屋の《肉肉しいがんも》という
商品をアレンジした
野菜たっぷりの甘酢あんと
きのことごぼう人参の炊き込みご飯
紅芯大根とカリフローレのマリネ
菜花の柚子ごま油酢味噌和え
というメニュー💫
カットした肉肉しいがんもに
片栗粉をまぶして米油で揚げて
ペーパーの上へ
このがんもは
油でカリッと焼いたときの食感が
ウリだということなので、
衣をつけ
カリカリにあげてからアレンジ。
同じ油で
野菜を素揚げし
合わせ甘酢(醤油:みりん:砂糖:お酢
=1;1:1:1に少しだけ水を加えたもの)
を混ぜて作ったら
フライパンに全ての材料をもどして
合わせ甘酢を加えて火にかけて
テリテリになるまで加熱。
こちらは
紅芯大根とカリフローレを
歯応えが残るくらいに塩茹でたら
(今日はキャベツも少し)
《マリネ液》
りんご酢
塩麹
はちみつ
おろしにんにく
オリーブオイル
顆粒昆布だし少し
塩
マリネで和えて、冷蔵庫で冷やして
おく
菜花を塩茹でし
西京味噌、寿司酢、
柚子の皮みじん切り、すりごま、
砂糖、
であえたら出来上がり❤︎
きのこは今日は2種類
舞茸と椎茸(舞茸は細かくほぐし、
椎茸は薄くスライス)
人参(千切り)
ごぼう(千切り)
昆布だしベースのお出汁で煮て
お好みの味に。
といだお米に合わせて炊飯器へ〜
あとはお味噌汁があれば良い感じ
でしょうか💫