本日は


ご主人がベジタリアンで奥様は違う


というご家庭向けに


どちらも美味しく満足できる


ベジ春巻きを作りました★





野菜ときのこ、春雨、油揚げ

の旨味とカリカリの香ばしさが

食欲を掻き立てます〜❤︎



✨材料✨


人参 1/2ほん

ピーマン 2個

エリンギ 2本

油揚げ 1袋

緑豆春雨 小分け袋1(カットされたものだと楽)

春巻きの皮 1袋


🌟合わせ調味料

醤油 大さじ2

オーサワ中華ブイヨン 1/2袋

顆粒昆布だし 小さじ1

アガペシロップ 小さじ1

水 適量

ごま油

おろしにんにく

おろし生姜



作り方


①千切りにした野菜やきのこを

油で炒めて、

少し塩をして、途中から油揚げも

入れて、湯戻しした春雨をいれたら

合わせ調味料🌟を入れて

具材にスープが吸収されて、味がしみて

水気がなくなってきたら

別なトレーなどに入れてさましておく。



②正方形の春巻きの皮を対角線が縦に

なる向きに置いて

具材を入れたら

手前からまあるく海苔巻きを巻く

ときのように

一度筒状を作ってからクルクル巻いて

いき

ココが美味しい見た目になるかどうか

のポイント💡


丸い形をしっかり作ったら

両サイドを内側へ折り畳み

先程作った筒の形を保つように

クルクルまいて

巻き終わりに水とき米粉(古代小麦でも)

などつけて閉じます。


ぺったんこの封筒型にならないよう

にすると、

一気にお店っぽくなります❤︎



③フライパンに少し多めの米油を

入れて、揚げ焼きにします。

油が少ないので、すぐに熱くなる

ことに注意をしながら火加減し、

両面こんがりカリカリになるまで。


そのままで美味しくいただけるように

お味はしっかり入っていますので

カラシなど添えるくらいでバッチリ

かと👍✨









具材のお野菜は、

お好きなもので大丈夫!



ニラや椎茸、たけのこ、なども

美味しいです♪



春雨、高野豆腐、大豆ミート…

お好みの組み合わせを見つけて

オリジナルベジ春巻きを作って

みてください〜



ではまた〜🌈