本日は
ご主人がベジタリアンで奥様は違う
というご家庭向けに
どちらも美味しく満足できる
ベジ春巻きを作りました★
野菜ときのこ、春雨、油揚げ
の旨味とカリカリの香ばしさが
食欲を掻き立てます〜❤︎
✨材料✨
人参 1/2ほん
ピーマン 2個
エリンギ 2本
油揚げ 1袋
緑豆春雨 小分け袋1(カットされたものだと楽)
春巻きの皮 1袋
🌟合わせ調味料
醤油 大さじ2
オーサワ中華ブイヨン 1/2袋
顆粒昆布だし 小さじ1
アガペシロップ 小さじ1
水 適量
ごま油
おろしにんにく
おろし生姜
作り方
①千切りにした野菜やきのこを
油で炒めて、
少し塩をして、途中から油揚げも
入れて、湯戻しした春雨をいれたら
合わせ調味料🌟を入れて
具材にスープが吸収されて、味がしみて
水気がなくなってきたら
別なトレーなどに入れてさましておく。
②正方形の春巻きの皮を対角線が縦に
なる向きに置いて
具材を入れたら
手前からまあるく海苔巻きを巻く
ときのように
一度筒状を作ってからクルクル巻いて
いき
↑
ココが美味しい見た目になるかどうか
のポイント💡
丸い形をしっかり作ったら
両サイドを内側へ折り畳み
先程作った筒の形を保つように
クルクルまいて
巻き終わりに水とき米粉(古代小麦でも)
などつけて閉じます。
ぺったんこの封筒型にならないよう
にすると、
一気にお店っぽくなります❤︎
③フライパンに少し多めの米油を
入れて、揚げ焼きにします。
油が少ないので、すぐに熱くなる
ことに注意をしながら火加減し、
両面こんがりカリカリになるまで。
そのままで美味しくいただけるように
お味はしっかり入っていますので
カラシなど添えるくらいでバッチリ
かと👍✨
具材のお野菜は、
お好きなもので大丈夫!
ニラや椎茸、たけのこ、なども
美味しいです♪
春雨、高野豆腐、大豆ミート…
お好みの組み合わせを見つけて
オリジナルベジ春巻きを作って
みてください〜
ではまた〜🌈