先日、とっても美味しい
石川県金沢の伝統のお野菜
《源助だいこん》をお裾分け
いただいたので
アレコレ作ってみました✨
源助だいこん メモ📝
愛知県の篤農家、井上源助が
育成した早生種を、金沢の松本佐一郎
が1932年に導入し、
練馬系打木ダイコンとの自然交雑で、
品種改良を重ね、1942年に現在の
源助だいこんに育て上げたものだそう。
柔らかいのに煮崩れしにくく、
甘みがあるのが特徴。
本日は2品作ってみました。
💠一品目
〜大根の焼き海苔ナムル〜
スライスして塩をふり水気を
しぼったら
ごま油、塩、顆粒昆布だし、
醤油ちょっぴり、
を入れてよく和えたら
仕上げに、焼き海苔と炒りごまを
加えて混ぜたら出来上がり✨
包丁の刃を入れた瞬間から
もうぜんぜん違う…😳
刃に吸い付くような滑らかな
切り口に
こんなにも違うのか…と
驚きました。
みずみずしさと甘さは、
別格でした。
源助だいこん💫
本当に美味しいです。
💠2品目は
〜大根とオクラのサブジ〜
ゴロゴロにかっとした大根を
水から下茹でします。
このとき、少しだけ塩も入れます。
7〜8分茹でたらザルにあげ、
オリーブオイルを入れて熱した
フラパンに、
クミン、コリアンダー、ターメリック、
にんにく、生姜、塩を加えて
炒めます。
スパイスやニンニク生姜の香りが
たってきたら、
先程の大根と、カットしたオクラ
も加え、
水少しを入れて、蓋をして
蒸し焼きにします。
鍋の中の水分がなくなってきたら
蓋を外し、少し焼き色がつくまで
炒めていき、パチパチいいながら
こんがりしてきたら出来上がり💫
香ばしくスパイシーな大根から、
じゅわ〜っと
甘い大根の味が広がり
とっても美味しかったです♪
でも、
この源助だいこん💫
やっぱり
純和風でいただくのが
一番ではないだろうか…
などと今更ですが
思いました😅
まだ、半分残っているから
明日は、和風にしてみよ〜![イエローハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/515.png)
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