今日は
オールベジ素材で作る
〜コーンポテトクリームコロッケ✨〜
優しくまろやかなお味で、
昔ながらの洋食屋さんの
懐かしさとベジ新素材💫
融合のような
とても美味しいコロッケに
なりましたぁ❤︎
お友達から頂いた、在来種の
じゃがいもで何か美味しいものを
作ろう!と朝から動き出し♪
まずは、じゃがいもを
蒸してマッシュし、
ちょっとキッチンを離れた隙に
そのままつまみ食いした、
うちの母が、
このじゃがいも凄い美味しい!!
と驚いていた笑笑
潰したじゃがいもと
玉ねぎとコーンを
ビオバターとガーリックでソテーし
そこへ古代小麦を大さじ2〜3入れて
炒め、粉気がなくなったら
豆乳も加え、
野菜ブイヨンと昆布だし、
塩こしょう、
アガペシロップ、レモン で
味付けし
具沢山豆乳ホワイトソースを作る。
そこへ相模屋のTofuチーズも加え
コクと旨味をプラス★
このソースと
じゃがいもと合わせたあとは
こんな感じ
ポテトとホワイトソースを合わせる
ことで、
ポテトコロッケの良さと
クリームコロッケの良さを
両方味わえ、破裂もしにくくなる✨
という画期的な方法は、
20代の頃、栗原はるみさんの
ご本で学び、感動した記憶が😋
以来、我が家の人気定番コロッケは
ずっとこの作り方です💫
これを
俵型にまとめ
古代小麦のバッタ液に潜らせ
米粉のパン粉をまぶして
今日は米油で揚げました❤︎
全て植物由来の素材の
ホワイトソースで、
衣に古代小麦と米粉を使用
するので
お腹に負担が少なく
揚げ物なのに、とてもライト✨
いくつでも食べられちゃいそうです。
ぜひベジ新素材とともに
チャレンジしてみてくださいませ🍽
ではまた〜🌈