今日は


オールベジ素材で作る


〜コーンポテトクリームコロッケ✨〜


優しくまろやかなお味で、


昔ながらの洋食屋さんの


懐かしさとベジ新素材💫


融合のような


とても美味しいコロッケに


なりましたぁ❤︎






お友達から頂いた、在来種


じゃがいもで何か美味しいものを


作ろう!と朝から動き出し♪




まずは、じゃがいもを


蒸してマッシュし、


ちょっとキッチンを離れた隙に


そのままつまみ食いした、


うちの母が、


このじゃがいも凄い美味しい!!


と驚いていた笑笑





潰したじゃがいもと


玉ねぎとコーンを


ビオバターとガーリックでソテーし


そこへ古代小麦を大さじ2〜3入れて


炒め、粉気がなくなったら


豆乳も加え、


野菜ブイヨンと昆布だし、


塩こしょう、


アガペシロップ、レモン で


味付けし


具沢山豆乳ホワイトソースを作る。


そこへ相模屋のTofuチーズも加え


コクと旨味をプラス★


ダウン






このソースと


じゃがいもと合わせたあとは

こんな感じ


ダウンダウンダウン




ポテトとホワイトソースを合わせる


ことで、


ポテトコロッケの良さと


クリームコロッケの良さを


両方味わえ、破裂もしにくくなる✨


という画期的な方法は、


20代の頃、栗原はるみさんの


ご本で学び、感動した記憶が😋


以来、我が家の人気定番コロッケは


ずっとこの作り方です💫




これを


俵型にまとめ


古代小麦のバッタ液に潜らせ


米粉のパン粉をまぶして


今日は米油で揚げました❤︎




全て植物由来の素材の


ホワイトソースで、


衣に古代小麦と米粉を使用


するので


お腹に負担が少なく


揚げ物なのに、とてもライト✨


いくつでも食べられちゃいそうです。



ぜひベジ新素材とともに


チャレンジしてみてくださいませ🍽



ではまた〜🌈