本日の江戸風ベジおつまみは
〜カブと厚揚げのかぶらあん〜
火の通りの良いカブと厚揚げを使う
のですぐに作れる時短メニュー♬
そして見た目にも優しい色合いで
なかなか良い風情💫
カブの葉を入れることで三色の
色合いがとてもいい感じなりますね。
あんにはおろしたカブも入り、
どこまでも優しくまろやかな味わいです
日本酒🍶も合いそう✨
❤︎厚揚げをひと口大に切り
カブはくし切りに
カブのひとつだけを丁寧にすりおろし
ておきます
❤︎厚揚げとカブを
昆布出汁汁とみりん、アガペシロップ
醤油、塩…
のお出汁でコトコト煮て
お出汁の味加減は濃くなりすぎない
ように
カブに8割がた火が通ったら
カブの葉を加え(カブの葉は細かく
切っても仕上がりが綺麗ですね)
すりおろしておいたカブも加えたら
一瞬蓋をしてひと煮立ちさせる
❤︎水溶きの葛を回し入れて火を入れ
ちょうど良いとろみと照りが出れば
出来上がり✨
少し緩めなあんに仕上げると良いかと💫
カブは癖がなく柔らかい食感で、
お出汁とカブの甘さを味わう料理
ですので
このメニューなら
赤ちゃんの離乳食にもなりそうですね💫
生のカブのみずみずしい美味しさも
格別♡
またそんなメニューもご紹介できたら
と思います💫
カブの栄養素について
カブは葉にも根にもたっぷりの栄養
がある野菜。
日本では昔から春の七草の「すずな」
としても、親しまれてきました。
葉と根とで、含まれる栄養素が異なり
以下のような内訳になるそうです
〜葉と根の両方に含まれるもの〜
カリウム
カルシウム
マグネシウム
鉄
亜鉛
銅
ビタミンK
ビタミンB1
ビタミンB2
ナイアシン
葉酸
パントテン酸
ビタミンC
〜葉のみに含まれるもの〜
タンパク質
βカロテン
ビタミンE
葉には根の4倍ものビタミンCが含まれ
ているとのこと
また、カブの葉の緑色は火を通しても、
ほうれん草や小松菜とも違う、
淡く優しい緑色。
カブのお料理には、ぜひ一緒に
入れて、色彩とともに豊富な栄養を
味わっていただきたいなぁと思います♬
それではまた〜🌈