クローバー本日のおすすめメニュークローバー

お野菜とキノコたっぷりのベジ粕汁





今日は冬のような寒さでしたね、

寒空の帰宅途中に、夕飯メニューを
考えながら歩いていて、

そうだ💫
根菜とキノコをたくさん入れた
粕汁を作ろう!
と思いつき

帰宅後、早速冷蔵庫野菜で仕込み 
開始〜

身体を温める根菜類を中心に
里芋、人参、レンコン、カブ
平茸、舞茸、
油揚げ、お豆腐
などを、
一口大にカットして
昆布出汁で、根菜類をじっくり
弱火で煮込みます、

柔らかくなってきたらキノコと油揚げ、
ちぎった豆腐も加えて、さらにコトコト。
おろし生姜もちょっぴり。

ボールに酒粕と白味噌を合わせておき、







温かい出汁を少し加えて、滑らかに
なるまでよく溶いて
火を止めて鍋の中へ
全体に馴染んだら出来上がり💫






酒粕の美容、健康効果は素晴らしく
美肌、保湿効果、くすみ改善、
抗酸化作用、貧血防止、
代謝UP、整腸作用、
免疫力もUP、
血栓を溶かし生活習慣病予防する…

などなど、書ききれないほどの
効果のある、スーパー食品。

普段のお料理に、少し加えてみたり

豆乳に酒粕を加えて、数日置くと
美味しいヨーグルトができるそうです✨
早速やってみよ〜♬


料理にコクをプラスしたいときの
隠し味的調味料に💫


この季節、酒粕を上手に使って
美味しいオリジナルメニューを開発
してみるのも楽しそうですね音譜音譜