4月後半の作りおきおんぷ
 
 

 

 

左上から

ひたし豆

茄子とザーサイの冷製

切り干し大根の中華和え

白菜の塩麹漬

タコの酢の物

鶏手羽と新じゃがの煮物

ゴーヤの甘酢漬け

五目豆

カラフルトマト

・・・塩麹鶏の画像がないな・・・

撮り忘れ苦笑

 

 

 

気温が高くなって

さっぱり系が増えたかな

茄子とザーサイは久しぶりに作りましたが

美味しいキャー

 

 

久しぶりにレシピなど載せてみますニコ

 

 

①茄子は半分に切って茹でる

②お箸で挟んで柔らかくなったら水にとって冷ます

③水気をギューッと絞る

④茄子を縦横に4等分に切る

⑤だし醤油・お酢1:1で合わせすりおろしたしょうが(たっぷり)を加える

⑥④の茄子を並べ粗みじんにしたザーサイと青ネギを散らす

⑦冷蔵庫でしばらく冷やせば出来上がり

 

 

お試しあれニコニコ