4月後半の作りおき
左上から
ひたし豆
茄子とザーサイの冷製
切り干し大根の中華和え
白菜の塩麹漬
タコの酢の物
鶏手羽と新じゃがの煮物
ゴーヤの甘酢漬け
五目豆
カラフルトマト
・・・塩麹鶏の画像がないな・・・
撮り忘れ![]()
気温が高くなって
さっぱり系が増えたかな
茄子とザーサイは久しぶりに作りましたが
美味しい![]()
久しぶりにレシピなど載せてみます![]()
①茄子は半分に切って茹でる
②お箸で挟んで柔らかくなったら水にとって冷ます
③水気をギューッと絞る
④茄子を縦横に4等分に切る
⑤だし醤油・お酢1:1で合わせすりおろしたしょうが(たっぷり)を加える
⑥④の茄子を並べ粗みじんにしたザーサイと青ネギを散らす
⑦冷蔵庫でしばらく冷やせば出来上がり
お試しあれ![]()
