いつだったか、
気に入っていると書いた
太打ち中華麺を使って、
最近、気に入って作っているのがこちら。
なんちゃって酸辣湯麺![]()
具はエノキ茸&卵のみ。
ごま油でエノキを炒めて、
お水、鶏ガラスープ、
そこにお酢、お醤油、胡椒で味を調え、
とき卵を投入。
ラー油を回しかけたら出来上がり![]()
今回は、ちょっと失敗。
卵が固まっちゃってますね![]()
もう少しふわふわ卵に仕上げたいところです。
今回は時間がなくて、省略してしまいましたが、
とろみをつけた方が断然、美味しいです。
お好みでパクチーを加えると
良いアクセントになってこれまた美味です![]()
市販の酸辣湯麺より、
自分好みに作れるし、
この方が美味しい。
因みに、味は味見をしながら、その都度調整。
酸味を強くしたり、ラー油で辛くしたり。
あればいろいろなお野菜をプラスしてもいいと思います。
あっという間に出来るので、
年末の時間がない時にもおススメです。
お試しあれ![]()
