ここしばらく、
ひとりご飯が多くて、
作りおきも、ちょこっとが続いております。
しかも簡単な「だけ」シリーズ![]()
小松菜のナムル
葉っぱ部分はスムージー用に。
塩昆布とごま油で和えただけ。
ゴーヤの甘酢漬
塩もみしたゴーヤを
甘酢に漬けるだけ。
そしていつからかはまり気味なきゅうり。
板ずりしたきゅうりをポリ袋に入れ、
昆布茶を加えて寝かしただけ(上)
ごま油、めんつゆ、ラー油を加えて寝かしただけ(下)
ここまで「だけ」シリーズ、
そして見事に緑色ばかりでしたが・・・、
今日は久々に加熱もの。
ゴボウ蒟蒻
ま、これも簡単ですけどね。
きんぴらの要領で。
今日の味付けは
麺つゆ&甜菜糖。
涼しくなったので、
キッチンに立つのも楽になりました。
そろそろほくほくかぼちゃの煮物も
食べたいな~。



