数日にわたって、取り組んでいた

Missionは「らっきょう漬」

 

島らっきょうの塩漬けは

何度か作ったことがあるのですが、

夫のたっての希望により、

今年初めて、挑戦することに。

 

 

この時期、毎年出ているのは知っていた、

根付らっきょう

今回初めて買いました。

 

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挑戦したのは、

「簡単漬け」

「本漬け」は難しそうなので、ね。

 

根と芽を切って、

薄皮をむいて、洗ったら・・・

 

・・・ここまでは島らっきょうと同じなんですが、

何せ大量なので、かなり時間がかかります。。。

 

ひと晩塩漬けに。

 

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塩を洗い流したら

沸騰したお湯に10秒。

冷ましたのち、

保存瓶に入れ、

らっきょう酢とちょこっと鷹の爪を。

 

梅酒に使った瓶に入れてみましたが、

1kgで半分くらい。

もっと小さい瓶にすればよかった。

 

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10日くらいで食べられるようになるそうですが、

1ヶ月くらいおくと美味しいんですって。

 

残念ながら、

らっきょうが苦手な私の口には入りませんが、

夫に味わってもらいます。

 

らっきょう酢も手作りしようと思ったら、

夫が「初めてだから市販のものにすれば?」と。

・・・失敗したらっきょうを食べるのは夫だものね。

いい判断だなにひ

 

 

今回参考にしたのはこちら。

「洗いらっきょう」というのを買えば、

もっと簡単に漬けられるんですね~お~

 

生らっきょうの漬け方らっきょう