夏には作れなかったものを3品作ってみました。

インゲンの白和え

暑い季節には傷みやすい気がしてつくりません。
練りゴマと木綿豆腐のこっくりした味も
涼しい季節向きかな、と。
にんじんやこんにゃくを入れても美味しいけれど、
今回はシンプルにインゲンだけ。

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大根の塩麹漬 ゆず風味

大根もやっと安くなったので。
たくさん作ったつもりでも、塩をして水分を抜くと、
あら、これだけ?になってしまいます。
ビニール袋に塩麹と入れて、空気を抜いて。
ゆずはお好みですが、入れたほうが断然美味しい!と思います。

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かぶの甘酢漬

かぶも随分安くなったので、甘酢漬にしてみました。
大きいかぶ3つ。
どう切ろうかな・・・と少し迷ったけれど、
食感も楽しみたいので、大きく切りました。
大きく切ると、噛む回数が増えていいとか。
手間もかからず、一石二鳥です

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さっき味見をしてみたら、美味しかった

夏はどうしても傷みやすいかな~と
作れないものも多いけれど、
これからの季節はいろいろ楽しめそう