夏には作れなかったものを3品作ってみました。
インゲンの白和え
暑い季節には傷みやすい気がしてつくりません。
練りゴマと木綿豆腐のこっくりした味も
涼しい季節向きかな、と。
にんじんやこんにゃくを入れても美味しいけれど、
今回はシンプルにインゲンだけ。
大根の塩麹漬 ゆず風味
大根もやっと安くなったので。
たくさん作ったつもりでも、塩をして水分を抜くと、
あら、これだけ?になってしまいます。
ビニール袋に塩麹と入れて、空気を抜いて。
ゆずはお好みですが、入れたほうが断然美味しい!と思います。
かぶの甘酢漬
かぶも随分安くなったので、甘酢漬にしてみました。
大きいかぶ3つ。
どう切ろうかな・・・と少し迷ったけれど、
食感も楽しみたいので、大きく切りました。
大きく切ると、噛む回数が増えていいとか。
手間もかからず、一石二鳥です

さっき味見をしてみたら、美味しかった
夏はどうしても傷みやすいかな~と
作れないものも多いけれど、
これからの季節はいろいろ楽しめそう