最近、はまっております。
白菜の簡単漬。
ザクザク切った白菜を塩もみした後、
水で塩気を流して、絞ります。
それをビニール袋に入れて、
糸昆布、鷹の爪、そして塩麹を入れてモミモミ。
味をみて、足りなかったら、お塩とか、
だし醤油をちょこっとプラスしてもよいと思います。
ちゃんとした白菜漬は難しいけれど、
これなら、超簡単。失敗なし!
だけど、白菜の甘さが美味しいのです。
今シーズンは、白菜を生で食べる機会が多い私です![]()
最近、はまっております。
白菜の簡単漬。
ザクザク切った白菜を塩もみした後、
水で塩気を流して、絞ります。
それをビニール袋に入れて、
糸昆布、鷹の爪、そして塩麹を入れてモミモミ。
味をみて、足りなかったら、お塩とか、
だし醤油をちょこっとプラスしてもよいと思います。
ちゃんとした白菜漬は難しいけれど、
これなら、超簡単。失敗なし!
だけど、白菜の甘さが美味しいのです。
今シーズンは、白菜を生で食べる機会が多い私です![]()