例の常備菜の本 を見ながら、何品か作ってみました。
切干大根のハリハリ漬け
切干大根(乾燥)50g
糸昆布(乾燥)20g
赤唐辛子(小口切り)1本分
酢、しょうゆ各1/4カップ
切干大根を流水でもむように洗い、水気をきって食べやすい大きさに。
あとは材料を合わせるだけ。
ちょっと味濃いめだったので、次回はお醤油を減らそうかな。
ポリポリした食感がよく美味しかったです。
こんにゃくの味噌煮
こんにゃく2枚
出汁1/2カップ
みそ大さじ2
砂糖、しょうゆ各大さじ1
こんにゃくを熱湯で5分ほどゆで、冷ましたらスプーンでひと口大にちぎる。
フライパンでこんにゃくを炒め、水分が飛んで音が静かになったら、
出汁、調味料を加え、中火でほぼ煮汁がなくなるまで煮詰める。
ゴーヤのしょうゆ漬け
ゴーヤ小1本
塩小さじ1
酢、しょうゆ各大さじ2
スライスしたゴーヤに塩をまぶして10分ほどおき、
熱湯でさっとゆで、ざるにあけて粗熱を取ります。
あとは、調味料と和えるだけ。
茄子の田舎煮
なす5本
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ2
胡麻油大さじ1と1/2
水にさらした茄子を胡麻油で炒め、全体に味がなじんだら、
調味料を加え、落し蓋をして弱めの中火で汁けがなくなるまで煮ます。
どれもものすごく簡単ですが、美味しかったです。
次は何を作ろうかしらん![]()


