最近の作り置きいろいろ。
鶏ムネ肉のマリネ
「肉 マリネ」で検索したら出てきたのを参考に作ってみました。
ムネ肉はそぎ切りにして、片栗粉をまぶして茹でてあります。
プリッツルッが美味しかったです。
茄子とピーマンの味噌炒め
甘めの味噌味です。冷めても美味しい。
豆もやしのナムル
胡麻油と塩、ちょこっとラー油を入れています。
これ、実は作り置きになりませんでした。
おかわり、おかわりで、結局ひと晩で完食。
塩抜きして、胡麻油と胡麻と和えるだけ、の簡単メニュー。
じゅんじゅんさん
、ありがとう![]()
椎茸の甘辛煮
先日、実家に行った時、父が大量に干し椎茸をもどしているので、
なんだろうと思ったら、賞味期限が切れちゃったんだよ、と。
姉と私、「大丈夫なのに~、もどさないでそのまま欲しかったぁ」
時間もなかったので、単に甘辛煮にしましたが、
時々、買う、おにぎり屋さんのお惣菜が美味しくて、
急に作りたくなりました。
下茹でした後、筋を取る作業、子供の頃よーく手伝いました。
ぼちぼち、次を考えねば!





