最近の作り置きいろいろ。


鶏ムネ肉のマリネ

「肉 マリネ」で検索したら出てきたのを参考に作ってみました。

ムネ肉はそぎ切りにして、片栗粉をまぶして茹でてあります。

プリッツルッが美味しかったです。

MAUI-FAN


茄子とピーマンの味噌炒め

甘めの味噌味です。冷めても美味しい。

MAUI-FAN


豆もやしのナムル

胡麻油と塩、ちょこっとラー油を入れています。

これ、実は作り置きになりませんでした。

おかわり、おかわりで、結局ひと晩で完食。

MAUI-FAN

茎わかめ
すっかり我が家のど定番に。

塩抜きして、胡麻油と胡麻と和えるだけ、の簡単メニュー。

じゅんじゅんさん 、ありがとうニコニコ

MAUI-FAN


椎茸の甘辛煮

先日、実家に行った時、父が大量に干し椎茸をもどしているので、

なんだろうと思ったら、賞味期限が切れちゃったんだよ、と。

姉と私、「大丈夫なのに~、もどさないでそのまま欲しかったぁ」

時間もなかったので、単に甘辛煮にしましたが、

それだけで美味しい、いい椎茸でした。
MAUI-FAN

蕗と油揚げの煮物

時々、買う、おにぎり屋さんのお惣菜が美味しくて、

急に作りたくなりました。

下茹でした後、筋を取る作業、子供の頃よーく手伝いました。

蕗のこの風味、いいですねぇ。
MAUI-FAN


ぼちぼち、次を考えねば!