描きかけて、忘れていましたこの記事。。。![]()
何故なら、いったん涼しくなったから。。。
このお料理、暑い時向きなんです![]()
今日みたいな日にピッタリですよ。
我が家の夏定番のナス料理の作り方を
ご紹介させていただきます。
ずーーーーっと前にも書いたことがあるかもしれませんが。。。
作り方は、とーっても簡単。
ナスを半分に切って、茹でます。
お箸で挟むと、少しへこむくらいで茹であがり。
水に取って冷まし、水気をぎゅーっと絞ります。
縦に4等分して、お皿に並べます。
桃屋のザーサイを粗くみじん切りにしたものをのせ、
万能ねぎの小口切りをのせ、
お醤油:酢:生姜(おろしたもの)を1:1:1で合わせたものをかけます。
冷蔵庫で数時間冷やせば出来上がり~
おつまみにもいいし、
意外にご飯との相性もよいです。
食欲がない時にもおススメ。
因みに桃屋のザーサイと書きましたが、
桃屋のまわし者、ということではなく![]()
こういう感じの味がついたザーサイがいいんです。
この料理、母が作ってくれていたものなので、
いったい何年前から食べているんでしょう?
お友達にも結構輪が広がっているお料理です。
気になった方がいたら、お試しください![]()
