おはようございます![]()
昨日の夕方は晴れていたのに、
今朝はやっぱり![]()
梅雨ですからねぇ、仕方がないのですが、
が恋しい、今日この頃です。
3週連続、日曜日にひとりご飯。
だんだん、慣れてきている自分が・・・。
長いブームが続いている塩麹。
実は、まだ使ったことがありませんでした。
でも、一昨日に見たTV番組で、
塩麹、小さじ1の中には、0.5gしか塩分が含まれていない、と。
ほほー、そんなに少ないんだ、想像以上だったわ。
ということで、早速。
番組で塩麹を使った時、最も旨みが増す、
と紹介されていた鶏ムネ肉をソテーにしてみました。
どうやら、塩麹の量が少なすぎたようですが![]()
それでも、味が薄過ぎる
という感覚はなかったですね。
ふむふむ、ブームになるわけだね。
次はもう少し量を加減して使ってみます。
さて、今日はいよいよ梅酒を作ります![]()
