おはようございますくもり

昨日の夕方は晴れていたのに、

今朝はやっぱりくもり

梅雨ですからねぇ、仕方がないのですが、

晴れが恋しい、今日この頃です。


3週連続、日曜日にひとりご飯。

だんだん、慣れてきている自分が・・・。


長いブームが続いている塩麹。

実は、まだ使ったことがありませんでした。

でも、一昨日に見たTV番組で、

塩麹、小さじ1の中には、0.5gしか塩分が含まれていない、と。

ほほー、そんなに少ないんだ、想像以上だったわ。


ということで、早速。


番組で塩麹を使った時、最も旨みが増す、

と紹介されていた鶏ムネ肉をソテーにしてみました。


どうやら、塩麹の量が少なすぎたようですがあせる

それでも、味が薄過ぎる汗という感覚はなかったですね。

ふむふむ、ブームになるわけだね。

次はもう少し量を加減して使ってみます。


MAUI-FAN


さて、今日はいよいよ梅酒を作りますニコニコ