最近仕込んだもの集音譜


我が家のど定番、ひたし豆

茹でたお豆を塩水につけているだけ。
MAUI-FAN


切干大根とネギの醤油炒め

胡麻油で炒めて、お醤油で味付けをするだけなので、

本当に簡単。

MAUI-FAN


もずくときゅうりの酢のもの

冷凍してあった沖縄もずくを使いました。

生姜の千切りを加えたら、さらに美味しくなりました。
MAUI-FAN


豆マリネ

夫のお気に入り。サラダ用のお豆を使えば

あっという間ニコニコ

MAUI-FAN


切干大根の中華和え

これも定番ですね。お酢、お醤油、胡麻油、みりんのさっぱり味。

ラー油を入れても美味しいです。

MAUI-FAN


インゲン、白滝、鶏挽肉のカレー炒め

いつもの醤油味に、カレー粉をプラス。これ正解合格

MAUI-FAN


ごぼう蒟蒻

お醤油とお砂糖の甘辛味。鷹の爪でピリッと。

MAUI-FAN


そして季節外れな感もありますが・・・・

ゴーヤとささみの梅肉和え

さっと茹でたゴーヤとささみ、かつお節、炒り胡麻を

お酒、お醤油、みりん、梅肉で和えるだけ。

MAUI-FAN


これ、男子ごはんのレシピです。

本当は大葉も入れるそうです。

とても美味しくて、夫にも大好評ニコニコ

夏に食べたらもっともっと美味しそうにひひ