おはようございます![]()
なんと、今朝も
が降っています。
ごみ捨ても寒かったです![]()
今日もまずは昨日の晩御飯から![]()
昨日は牡蠣のグラタンにしました![]()
まずは、牡蠣
は、ボイルしておきます。
和風なグラタンにしようと思うので、
しめじとネギを準備。
オーブントースターで焼いておきます。
ホワイトソースは小麦粉をバターで炒めたものに、
牛乳と牡蠣をボイルしたときの茹で汁を加えて
作りました。味付けは塩胡椒。
ホワイトソースは難しいと思いこんでいる方も
いらっしゃるようですが、
焦げ付かないお鍋を使って、
途中火を止めながら、ゆっくり作れば簡単です。
私でも作れるくらい![]()
具を耐熱皿に並べ、ホワイトソースをかけます。
急に思いついて、里芋をレンジで蒸したものも
入れてみました。
あとはとろけるチーズをたーっぷりのせて、
オーブントースターで焼けば出来上がり![]()
今夜は
でしょ、と思い、お野菜はこんな風に・・・
昔、悪役にされた貝割れ大根ですが、
生ハムで包んで食べると美味しいです![]()
なぜか和風な常備菜とともに![]()
我が家の晩御飯でした~![]()







