こんにちは![]()
どんより空。そして寒いですねぇ。。。
お仕事が休みの日恒例、
常備菜作り![]()
今日はおから料理を作りました。
これは、10年位前に、職場の元先輩の
お母様に教わったレシピです![]()
材料はだいたいこんな感じ。
おから、鶏肉、つきこんにゃく、にんじん、椎茸。
まずは、適当な大きさに切った具を
フライパンで炒めていきます。
炒めた具に出汁を加え、ぐつぐつしてきたら、
砂糖、みりん、醤油を加えます。
この後、ここにおからを投入するので、
汁気多目、味濃い目がよいです。
で、おからをどーんと入れちゃいます。
あらかじめフライパンで乾煎りしなさいと、
よく料理本などには書かれていますが、
そのままで大丈夫。
混ぜ合わせるとこんな感じに。
ここから汁気がいい具合になくなるくらいまで、
ちょこっとぐつぐつしていきます。
最後に、ひたし豆とすり胡麻を加え、
ざっくりと混ぜ合わせれば完成![]()
我が家では、すごい勢いで消費されるので、
結構たくさん作ります。
具は他にもいろいろなものが合いますよ。
ごぼうやれんこん、インゲンなども入れたりします。
先輩のお母様は芋がらも入れていました。
おからはたんぱく質や食物繊維が豊富で
ダイエットにもよい食材。
大豆だから、女性に嬉しいイソフラボンも
含まれています![]()
しかも安い![]()
おから自体は、1袋50円くらいで手に入ります![]()
おかずの一品にも、おつまみにも、
そしてお茶請にもいいですよ~![]()






