こんにちは晴れ



今日はぽっかぽかですね。



家の中なら半袖でOK



12月中旬だというのに・・・異常気象ですかね。






さて、先日、かぶの葉っぱについて書きましたが、



今日はこちら





MAUI-FAN





わかりますかね。セロリの葉っぱですラブラブ



10年位前まではセロリが大嫌いだったのに、



ある日急に美味しそうに見えて・・・今では大好きラブラブ






セロリの葉っぱ部分も、スープに入れたり、



マリネに添えたり、炒め物に入れたり、



美味しい食べ方はたくさんありますよね。



では、キムチにしたこと、ありますかはてなマーク






洗って適当な大きさに切ったものを



ビニール袋に入れて、キムチの素をほんのちょっぴり。



入れすぎるとすっごく辛くなりますので、要注意ビックリマーク





MAUI-FAN





袋の上から揉んで、冷蔵庫でしばし寝かせれば、





MAUI-FAN





セロリキムチの出来上がり~ニコニコ



セロリの独特の香りが美味しいですよ。



葉っぱ部分の方が、キムチには向いている気がします。






私のポリシーとして、あまり「○○の素」は



使わないのですが、キムチは使っちゃってますにひひ



韓国ではみなさん、自分で漬けられるんですよね。



簡単にできるのでしょうかはてなマーク



かぶの葉っぱの話はこちらから。




ペタしてね