こんにちは
またまたが多くなってきました。
今日もが降るんでしょうかね。
さて、私が日々、心がけていること。
それは、食物繊維をたくさんとることです。
腸が長い日本人は、食物繊維をたくさんとった方がよい、と聞いたので。
で、最近はまっているものが・・・
切干だいこん
乾物ゆえ、買い置きが出来て、とっても便利なんです。
食べ方もいろいろだと思いますが、暑い季節には、さっぱりと・・・
梅干と一緒に入っている紫蘇、ワカメ、白ゴマと一緒に三杯酢で和えました。
簡単だしとっても美味しいです
因みにシラスを加えても美味しいらしいです。
もうちょっとこってり感が欲しければ・・・
こちらは中華風の味付けです。
きゅうりと青じそとワカメと白ゴマを、お酢とお醤油と胡麻油で作ったドレッシングで和えました。
どちらも我が家の定番で、お酒のおつまみにもピッタリです
お試しあれ~