スーパーに行ったら、真っ赤なトマトに出会い(呼ばれてた気がする)
そうだ!トマトジャム作りたかったんだー!
美味しいトマトが出回ったら作ろうと思ってて、忘れてました。
早速、試しに作ってみました。
皮を剥きやすくする為に、まず冷凍。
(湯むきするのが面倒だから)
半冷凍くらいで、ヘタを取って皮を剥いて
丸ごと鍋に入れてから、少し潰す。
(汁が出ちゃうので、まな板使わないよ)
砂糖と酒粕塩を入れて、強火で煮てアクを取り除く。
ドテラのレモンも加えたら爽やか〜。
トロミが出てきたら、火を止めて冷ますだけ。
しかも使ったのは、鍋と包丁と木ベラだけ。
まー、なんてズボラなんでしょう
最近、ヨーグルト用にジャム作ってなかったから
これは定番になりそう。
美味しく出来たから、また作って冷凍しておこう!
暑いから、アイス食べようと思って
やりたい放題やってたら、パフェになった。
トマトジャムかけて、浜納豆のせて、
最近ちょっと失敗したと思ってたクッキーが、
アイスの為に出来たのか?ってくらい合う。
ということで、これは失敗ではなかったぞ。
トマトジャム、他にも使えそうだなぁ。
鍋にこびりついたのがもったいなかったので、
インデラカレー、ソース、七味、しょうが、玉ネギ、豚肉、ご飯などで
チャーハン作ったら、美味しかったー。
ヒーリングルーム 悠
埼玉県春日部市 (東武スカイツリーライン春日部駅より徒歩12分)