物価高のご時世
もともと外食は
全然しなくなっていたけれど
テイクアウトしたり
出前を頼むのも
値段を考えると気が退けて

どんなに適当になっても
特別なお祝い以外は
基本自炊物申す❣と心に決めてます

わたしの夫(在宅勤務)のお昼なんて
適当になること多いです
次男はご飯食べてからお昼寝するので
お昼寝中にササッと二人で食べてます✰
担々麺
具がひき肉とチンゲン菜で済むので
めっちゃ楽ーニコニコ


最近辛いものを食べたがる長男にも
帰宅後の軽食として
取り分けましたが
辛いものは程々にしようね…驚き


冷蔵庫にあるもので献立決めるので

シチューとさばの味噌煮が
同じ食卓に並ぶこともありましたスター


一切れ余った味噌煮は
翌日の私の朝ごはんになりました笑い


常備菜
(ほうれん草のごま和えとかぼちゃ煮)
活用してなんとか夕飯っぽくしたり


干物があると
とりあえず一品出せるので助かります...!

夫がよく買い物に行って
色々食材を買ってきてくれるのですが
同じ野菜が何個も冷蔵庫の中にあって
使い切れなくて駄目にしちゃったり
とてももったいないことに
なっていたのでネガティブガーン

それを見直して
冷蔵庫のものはすべて使い切る!
料理も食べ切る!を
モットーにしています物申す


余ったチャプチェも
春巻きにリメイク!


かさ増しして
10本の春巻きに変身しました♡



かさ増ししても
量が少し足りなかったので
サイズ違いを数本作りましたにっこり


真ん中のものがサイズ違い
むしろこちらの細長いほうが
食べやすかったなぁよだれ

野菜やお肉、お魚も
特売を狙ってまとめ買いしてます
無駄を出さないように
がんばるぞー花