らっきょうと青梅が
出回る季節になりました♡
去年は漬けるのを諦めた
らっきょうの甘酢漬け
今年は漬けました~

ロピアでらっきょうが
500g298円で売っていたので

これを洗って皮をむいて
先っぽと根っこを切って
もう一度洗って
カビ防止のために
よく水気をきって拭いて容器に入れ
甘酢をかけて保存
野田琺瑯の容器に移し替えて
冷蔵庫で保存します✨
そして今日
500g398円でらっきょうを追加買い
こちらの方が青くなく
よく漬かりそうです👍
でも新鮮すぎて
皮剥きと切る段階で
涙が止まらなくなりました😢😢😢
玉ねぎ🧅切るときになるやつ...
泣きながら下処理しました🥺🥺🥺
こちらは
アガベシロップとりんご酢で
甘酢液が少ない気がしますが
お酢を使いきってしまったので
今はこれで仕方ない😅
美味しく漬かると良いな~
青梅も買ってきてあるので
梅シロップも作ります🤗
これは息子と作業しようかな

季節の手仕事は楽しいです♡