昨日ジィジが

ふきとたけのこを届けてくれました♡






朝採りとれたて☺️💕



たこのこはあくぬきして

土佐煮にしました

水煮をとっておいて

違う料理にも使う予定です♩


ふきははじめて調理しました😳


板ずりしてから煮て

それから氷水に浸して




皮をむいて、と

下処理に時間がかかってしまいましたが


白だしと薄口醤油で

味をつけて煮て




青煮の完成です✨




息子は嫌がって食べなかったので
大人だけ旬を味わいました🙂


花かつおしかなくてそのままかけたら

鰹節大きすぎた...😂



春が旬のものは灰汁抜きしたり

ひと手間かかるものが多いですが

春は苦味を摂ると良いと聞くし

栄養価高そうなので

積極的に食べたいですね☺️


採ってきてくれたジィジに感謝して

いただこうと思います🤗✨



無料で試せます♡