昨日ジィジが
ふきとたけのこを届けてくれました♡
朝採りとれたて☺️💕
たこのこはあくぬきして
土佐煮にしました
水煮をとっておいて
違う料理にも使う予定です♩
ふきははじめて調理しました😳
板ずりしてから煮て
それから氷水に浸して
皮をむいて、と
下処理に時間がかかってしまいましたが
白だしと薄口醤油で
味をつけて煮て
青煮の完成です✨
花かつおしかなくてそのままかけたら
鰹節大きすぎた...😂
春が旬のものは灰汁抜きしたり
ひと手間かかるものが多いですが
春は苦味を摂ると良いと聞くし
栄養価高そうなので
積極的に食べたいですね☺️
採ってきてくれたジィジに感謝して
いただこうと思います🤗✨