先週末に自宅に帰ってきて
29日の福島帰省まで
風邪などひかぬよう
ひたすらのんびりしてる毎日です
今日は人気のない午前中に
サンタさんに届けてもらう
プレゼントを物色
息子くんが
トミカに夢中になってるうちに
そそくさと済ませ
お散歩してからおうちへ
息子くんがおニューのトミカで
遊んでくれている間に
大掃除の続きと家事をしつつ
昨日一晩浸けておいた金時豆で
煮豆を作りました
鮮やかな色からほっこりした茶色へ
たっぷり水を含んで
大きさも2.5倍くらいになりました
実を言うと
お豆から煮豆作ったの初めてで
割れてしまって
不格好なお豆もあるけれど
それすらも美味しくいただけるのが
手作りの不思議なところ
素焚き糖を使い
甘さも控えめにしました
ためしに1カップ分作ったけど
息子くんが思いの外
パクパク食べてくれたので
あっという間になくなりそうです
ル・クルーゼのミニココットに入れて
冷蔵庫で保管して
明日また温めて食べよう
お豆が大好きな息子くん
今度は少しグレードアップして
黒豆をにてみようと思います