どうもぉ〜
24時間 365日
頭の中は米のことばかり
福島県・会津・喜多方市
まっちゃんですよぉ〜
農家さんから、新米が届いたよ
交換する事になってる
後で美味しくいただきますね!
9月14日(木曜日)
今月も月半ばまできましたなぁ
ん〜…
晴れが続けば〜
早い所で〜…
16・17・18の連休で
稲刈りが始まるんじゃないかな!?
喜多方の場合
9月中に稲刈りしてるのは
ほとんど、
ひとめぼれ
ひとめぼれはコシヒカリより
ちょっと生長が早い品種
ひとめぼれはね、
お米の業者がヨダレを垂らすほど
欲しがる品種なんだよ!
ひとめぼれは、
食味は、 まぁまぁ
質は、 まぁまぁ
粘りは、 まぁまぁ
香りの特徴、 無し!
この特徴が大きなポイント!
どんなお米に混ぜても
馴染んでしまう
魔法のお米なのだよ
値段もお手軽だから
なおさら欲しい品物なのだ
でもまぁ、
今年は、ほぼ毎日
田んぼに居たようなもんで、
毎日のように見てるから
この季節になるまで
長く感じた…笑
だけど倍の楽しみがある
待ち遠しさ…
…
まっちゃんの心はね、
もう、乙女心なんだよ…
大好きな彼を、
今か今かと待つ、美少女みたいなもん
ドギバキ ドギバキ
してる状態よ笑
…
まぁ、そんなまっちゃんの心は
置いといてと…。
昨日の話に、
変えていきましょかぁ…クックック…
あなたに
↓↓↓
…
けっこう自信満々に
ワンランク上の選び方とか
言っちゃったけど、
説明するのが、かなり難しい笑…
昨日から考えてたが
かなり難しい…
自分達はその道の
業者だからわかるのだが…
ん〜…
ランク付けは全国にされているが、
これは、各県・地域・全体的・総合評価
と、思ってほしい
だってね、
ランク付けが低い地域の農家さんが、
無農薬・低農薬・有機肥料
様々なやり方で
美味しくお米を作ってるのよ
そのお米が、凄く美味しかったら、
ランク付け違くない!?
っと、なるわけよ
この日本全体が、
良質に育つ土地ではないの。
各県、バラバラ。
美味しく育たない土地ランク
とも言えるかもね…。
だけど、
ランク付けが低い地域でも
美味しく作ってる農家さんが居るって
事を忘れないでね!
ランク付けとは、
差別と思うかもしれないが
そんな区別されていても、
しっかり調べる事で、
良いお米を見つけることができるよ
どんな特徴のお米なのか!
どんな環境で育っていて!
誰が育ててるのか!
これが、
美味しいお米に辿り着くカギ
そのカギで、数々の扉を開けてみてね
今日のブログはここまで!
10月10日より、 新米・販売開始
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松崎 新也
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