まっちゃんの野菜の料理帖
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240530/05/matumuraseika/f1/16/j/o1080088415445095376.jpg?caw=800)
□根生姜
・種類→根生姜、葉生姜、新生姜、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240530/06/matumuraseika/d4/30/j/o1080082815445098997.jpg?caw=800)
□じゃが芋
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240530/05/matumuraseika/dd/63/j/o1080074615445098638.jpg?caw=800)
□枝豆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240530/05/matumuraseika/f5/59/j/o1080073015445098429.jpg?caw=800)
□蚕豆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240530/05/matumuraseika/37/1e/j/o1080091115445097199.jpg?caw=800)
□ハ-ブ
・種類→バジル、レモンクラス、
ロ-ズマリ-.タイム、セ-ジ、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240530/05/matumuraseika/f1/16/j/o1080088415445095376.jpg?caw=800)
□根生姜
・種類→根生姜、葉生姜、新生姜、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240529/07/matumuraseika/65/bd/j/o1080087515444727844.jpg?caw=800)
□さつま芋
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240601/18/matumuraseika/e6/63/j/o1078108015446112068.jpg?caw=800)
●お芋のカリカリステック
❍材料(4人分)
・さつま芋→ 1/2本
・ロ-スハム→4月枚
・しその葉→ 4枚
・春巻の皮→4枚
・見ず溶き片栗粉→適量
・揚げ油→適量
◉作り方
①さつま芋は皮つきのまま
5mm角のステック状に切り
ゆで水気
.ろ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240529/07/matumuraseika/22/4a/j/o0824108015444726636.jpg?caw=800)
□蓮根
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240601/17/matumuraseika/1a/2e/j/o1080093415446106452.jpg?caw=800)
●料理名
・蓮根と鶏肉の香酢炒め煮
・材料(4人分)‰根→20
・鶏もも肉→1枚
・生姜→1片
・A香酢→1/4カップ
・醤油→ 大さじ3
・味醂→ おおさじ2
・サラダ油→適量
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-blogtop&qr=&blogger_ameba_id=%22matumuraseika%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)