令和と改元され、昭和・平成とどことなく違う季節風を感じます。

大げさすぎかもしれませんが、本当にそう思うのです。

 

そんな折、お世話になっている天童蔵増の「安孫子農園」

安孫子さんから「梅もぎに来ませんか」とお誘いを頂いた。

 

昨日早朝、スマドラ宣言軽トラで農園を訪問し大量に収穫した。

計量の結果6キロ超も欲張ってもぎ取ったことに冷や汗をかきました。

梅干し作りに3キロ、梅酒に3キロそれぞれレシピをにらみ再チャレンジします。

梅酒の容器は広口瓶を使うため、以前作り置きの梅酒をボトルに詰め替えしました。

5年前、3年前の日付が記されていました。

それぞれ、年月が経過したラベルをみながら令和の新しい季節風を感じた。

単純に当時からの時の流れが加齢くくりとなっているのか?

梅干し作りは準備中で土用干しが高温となるのか少し心配です。