猛暑日の今日、少し日が落ちたのを見計らいQちゃん農園見回りをしました。トウモロコシの消毒や枝豆の草取りです。
{E1564BE2-D374-4170-AC2E-387997A0C054:01}

これが何か分かりますか?
畑に延びた雑草です。ですが、この若芽を摘んで食べれるんですよ。茹でて辛子醤油で頂きます。
少し酸っぱ味と滑りがあります食感は?当地で「ひょう」と呼びます。本当に食べるのは、少数派だと思いますが乾燥させた「ひょう干し」は保存食です。正月縁起担ぎに「ひょっとしていい事ある」かも知れないと食べたりします。
学名:スベリヒユ だそうです。
{1436B46B-C69F-4551-BDF9-054BDC71FB6D:01}

そばで、枝豆がようやく花芽を付け始めました。
きゅうりとなすシシトウささぎ等を収穫しています。