2023年10月26日
朝晩は寒いぐらいの晩秋を思わせる日々、
山々に色付きが始まってもいい頃。
今週に入って、我が家の東に位置する
柿の木とクリ林周辺の整備に取り掛かっています。
庭師さんに組んでもらった石組み。
皇帝ダリアとナンテンの寄せ植えが
30年を経た石組みとマッチして来ました。(^^♪
今年は不作の柿と栗。
柿を食べるのが最高のシアワセという義姉に
送れるかどうか…。
義姉が言うには、
我が家の富有柿は甘くて歯ごたえがあるとのこと。
勝手なものだよね。
不作の年だとすごく貴重に思える。
栄養化の高い柿。
ポリフェノールがワインの20倍も含まれているなんて
聞くと、ワイン党の私としては見逃せない。(笑)
さらに加熱することで
ものすごく栄養価が高まることを知った。
あのヒカキンさんが柿のトースター焼きを。
「じいちゃんばあちゃんが喜ぶ味だぁ」って。(笑)
作ってみるか。
クリ林
イガがまったく見えない栗の木は初めて。
1本が枯れる。
特に害虫も見当たらない?
栗の木の寿命は一般的に50年と言われているので
我が家のもそれぐらい。
猛暑だけが原因ではなさそうだ。
柿の木周辺やクリ林の整備に思った以上に手間取る。
週末までに終えて、
次週からはモミジ林の整備に掛かりたい。
<今日キッチンガーデン>
日陰に入ると寒いぐらいなのに
10月末日になっても日中の陽射しがきついのは
やはり気候変動といえるかも?
朝方に冷えた地面が陽で熱せられて
一気に地表温度が38℃まで上昇するのは毎日のこと。
大きく外葉が育ったハクサイ。まるで
白鳥が翼を広げたよう。盛るなっ!('◇')ゞ
週末から最高温度が下がるので
遮光ネット、害虫ネットを全開します。
お楽しみに。(笑)
今まで育てられなかったニンジンが!
サラダ菜
今日、またまたサラダ菜が姉んとこから入荷。
活着率ほぼ100%。遮光ネットで
生育適正温度に近づける努力をしたかいがあって
例年にない出来栄えです。
課題はホウレンソウ。
どうしても発芽しないので、ネットで知った
発芽方法をやってみた。4日目。
変化なし。