2023年8月21日
結構なお値段するんとしゃいんますか?
のシャインマスカット。(笑)
昨日、ぶどう農家さんから届きました!!
一つは顧問先のKさんからと、もう一つはSさんから。
三田市へ嫁がれたKさんの娘さん、
義父(ブドウ農家)の後を継がれて3年目の作品。
大粒でプリプリ!
見るからに果肉がよく締まっているのが分かります。
こんなのを作りたい。(^^)/
こちらは、ピオーネです。本来なら巨峰系ですから
もっと大きなはず。伺うと、
猛暑続きで成長が止まってしまったそうな。
シャインも栽培されているのですが、
鹿に新芽を食われ、わずかに残った葉は暑さでボロボロに。
'23ラブメロン作り
今日で着果から42日目。収穫まで残り8日となりました。
昨年は収穫20日前になって「ぱったん病」に。
今年? この猛暑なのに草勢は維持できています。
アニバーサリーは低温期の栽培に不向きなので
1か月ほど定植を遅らしたのが、助かっています。
毎年、うどん粉病に悩まされたのがウソのような抵抗性に
感服しています。よくぞ、猛暑にも負けず、
ここまで頑張ってくれました。
台風のあと、またまた茹だるような暑さ。
メロンでなくても調子を崩してしまいそう。
そんな中、
アブラムシは抑えたものの「すす病」が出始めました。
このまま突っ走るか?
ここまで農薬はほとんど使って来なかっただけに
「ペンレート水和剤」を散布するか迷っているところです。
収穫のポイント?
ヘタの網目が蔓の根元まで上がって来れば収穫時。
お尻のひび割れも目安になります。
ツメで叩くと重い音に。
実がしっかり詰まっている証拠です。
お尻?ちょっと失礼して。
もうちょっとかな。(;^ω^)