'23ラブメロンづくり ついに収穫8日前!!! | 松つぁんのガーデンブログ

松つぁんのガーデンブログ

寒暖差に恵まれた里山でDIYやガーデニングを勤しんでいます。
最近は小さなスペースをキッチンガーデンと称して(^^)
家庭菜園でメロンやマスカット作りなども楽しんでいます。

2023年8月21日

 

 

結構なお値段するんとしゃいんますか?

のシャインマスカット。(笑)

昨日、ぶどう農家さんから届きました!!

一つは顧問先のKさんからと、もう一つはSさんから。

 

 

三田市へ嫁がれたKさんの娘さん、

義父(ブドウ農家)の後を継がれて3年目の作品。

 

 

大粒でプリプリ!

見るからに果肉がよく締まっているのが分かります。

こんなのを作りたい。(^^)/

 

 

 

 

こちらは、ピオーネです。本来なら巨峰系ですから

もっと大きなはず。伺うと、

猛暑続きで成長が止まってしまったそうな。

シャインも栽培されているのですが、

鹿に新芽を食われ、わずかに残った葉は暑さでボロボロに。

 

 

 

 

'23ラブメロン作り
今日で着果から42日目。収穫まで残り8日となりました。

 

 

昨年は収穫20日前になって「ぱったん病」に。
今年? この猛暑なのに草勢は維持できています。

 

 

アニバーサリーは低温期の栽培に不向きなので

1か月ほど定植を遅らしたのが、助かっています。

 

 

毎年、うどん粉病に悩まされたのがウソのような抵抗性に

感服しています。よくぞ、猛暑にも負けず、

ここまで頑張ってくれました。

 

 

 

台風のあと、またまた茹だるような暑さ。

メロンでなくても調子を崩してしまいそう。

 

 

そんな中、

アブラムシは抑えたものの「すす病」が出始めました。

このまま突っ走るか?

ここまで農薬はほとんど使って来なかっただけに

「ペンレート水和剤」を散布するか迷っているところです。

 

 

 

収穫のポイント?

ヘタの網目が蔓の根元まで上がって来れば収穫時。

お尻のひび割れも目安になります。

 

 

ツメで叩くと重い音に。

実がしっかり詰まっている証拠です。

 

 

お尻?ちょっと失礼して。

 

 

 

もうちょっとかな。(;^ω^)