2023年8月14日
昨日は今季一番の猛暑の中を買い物。
ふだんは10分ほどの距離なのに信号ごとに3度待ち。
温厚な私でも?イラッと。(笑)
じつは我が家、お隣さんが全員コロナに感染。
私たちの母屋とはドア1枚で隔離できるので
暮らしには支障がなかったのですが、
孫たちが隙をついて抜け出して来ます。(笑)
お隣さんが熱も下がり落ち着いてきた矢先、
カミさんが発熱。たぶん熱中症だと思ったところ
診てもらったらコロナでした。(*_*;
カミさんに消化が良くて美味しいものを。
“マイレシピ100”から選んだのは
「野菜添え揚げ出し豆腐」と「サバのソテー味噌ソース」に
「ショウガ入りワンタンスープ」の三品。
ショウガ入りワンタンスープ
あいにくハクサイがなくて、キャベツを代用。
種には、豚肉以外にエビとショウガとネギを。
「鶏がらスープの素」で煮込みました。
最後に溶き卵を回し入れましたが、ビジュアル的には
必要なかったかも。(笑)
サバのソテー味噌ソース
こちらも味噌がなくて醤油で。
サバ缶はコショウを振って薄力粉をまぶし、
オリーブオイルでソテーしました。
キッチンガーデンで獲れた野菜ばかりをバター焼きに。
ナスとの相性はピッタリ。
香り良く美味しく召し上がっていただきました。
豆腐好きの私。
私が揚げ出し豆腐が食べて見たかっただけで、
今回は中止。またのお楽しみってことで。
ミルキークイーンのご飯です。
もちもちキラキラ?
ヒノヒカリに負けない美味しさでした。
急なことで…
モチベーションがイマイチ上がらずのマイレシピ。
喜んで頂けたことが何よりの男料理でした。
('◇')ゞ